El
próximo domingo,
día 16
de septiembre, con la salida de la primera estrella, comienza
un nuevo año judío: el 5773.
El
comienzo del año viene marcado por un periodo de introspección interior en el
que se hace un exámen de conciencia. Cada Rosh Hashaná es una oportunidad de
cambiar, de renacer.
El
periodo de reflexión que comienza en Rosh Hashaná dura diez días y culmina en Yom
Kipur (que comienza el martes 25 de septiembre) y que es el día del
arrepentimiento y la expiación de los pecados.
La
tradición manda que la víspera de Rosh Hashaná las mujeres enciendan las velas y
reciten las bendiciones correspondientes. El día siguiente (el primer día del
año) se coloca fruta nueva de estación.
Durante
la cena principal de bienvenida del nuevo año se comen alimentos que simbolizan
dulzura, bendiciones y abundancia. Es normal ver en la mesa manzanas, miel,
cabeza de pescado, cabeza de carnero, puerro, acelgas, granadas y
zanahorias.
Uno
de los ritos de estos días es el toque del Shofar, especie de trompeta hecha con
un cuerno de carnero, cuyo sonido llama a despertar la conciencia.
Diez
días después llega Yom Kipur, el día del perdón y la expiación de los pecados.
Durante todo el día la tradición manda ayunar y prácticamente toda la jornada
transcurre en la sinagoga donde los hombres visten el talit, el manto de oración, símbolo
de sencillez y pureza.
El
rito religioso concluye con el toque del shofar que marca también el fin del
ayuno. La primera comida suele ser particularmente alegre. Hay un sentimiento de
gozo y alivio que viene de haber experimentado un día de introspección y oración
aparte del sentido del perdón divino. Es especialmente apropiado buscar en la
sinagoga aquellas personas que están solas e invitarlas a sentarse a nuestra
mesa.
Audio de la entrevista a Luna Alfon, directora del Centro Ibn Gabirol de Madrid, en el programa Viaje al Centro de la Noche de RNE, minuto 34.38
Audio de la entrevista a Luna Alfon, directora del Centro Ibn Gabirol de Madrid, en el programa Viaje al Centro de la Noche de RNE, minuto 34.38