La comunidad judía española celebra la fiesta de Pascua del 6 al 14 de
abril
Pésaj o
Pascua es, junto con Shavuot (Pentecostés) y Sucot (la fiesta de las Cabañas)
una de las fiestas mayores del calendario judío.
En
Pésaj recordamos la liberación de la esclavitud en Egipto y los 40 años por el
desierto camino de una tierra donde vivir como una nación
libre.
Historia
El
relato de Pésaj se recoge en el Éxodo de la Torá y cuenta cómo los "hijos de Israel", liderados por Moisés,
escapan de la esclavitud en Egipto y se lanzan al desierto donde sobreviven
durante 40 años hasta llegar a Canaán,
la tierra prometida.
Costumbres
Es
tradición prepararse para Pésaj con una limpieza profunda. Las familias limpian
a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina
para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla
especial.
Durante
la semana que dura esta gran fiesta no se consumen alimentos fermentados en
recuerdo a la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura.
La Matzá (pan
ácimo) sustituye al pan normal.
La gran
cita de Pascua es la noche del Séder, la cena pascual que este año celebramos el viernes 6 de abril. Esta noche es especial porque comemos entre otros las hierbas
amargas que simbolizan la esclavitud y el Jaróset una pasta marrón como la
argamasa que se utilizaba en la construcción. Además toda la familia participa
de la celebración, siendo los más pequeños los que preguntan a sus mayores sobre
esta especial velada.
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